Юридическая консультация онлайн E-LAWYER
помощь юриста

Законы пишутся для людей,
но их применение часто невозможно без помощи юриста


Законы меняются, поэтому приведенные ниже ответы могут не соответствовать нынешней ситуации, и даже ей противоречить.

Вопросы приводятся в оригинале, т.е. без исправления орфографии, пунктуации, стилистики и прочего.

Лишение родителей ребенка-отказника с синдромом Дауна родительских прав


1.

Категория: Семейные отношения


Следующий вопрос

В 2004 г. - мы решили пополнить семью.
У нас уже был первый ребёнок, нормальная и здоровая девочка. Ну и в общем ничто не мешало заиметь второго.
Я, как и все мамы, стояла на учёте в нашей местной поликлинике у гинеколога консультанта. Выполняла все требования данные лечащим врачом, делала анализы, УЗИ и как говориться ни что, не предвещало беды.
Примерно на 2-3 месяце беременности, , проходя очередную проверку на предмет, как протекает беременность, Врач отвечала
Цитата: -- УЗИ и анализы хорошие!
-- беременность протекает нормально!

выдала листок для сдачи предстоящих анализов, прописанных на медицинском термине, в чём я ничего не поняла. Обвела кружочками и остановившись на одном из них, сказала:
Цитата:
-- А, вот этот анализ сдаётся по вашему желанию, так как он платный, но в принципе не является обязательным!

Не получив должного разъяснения по поводу важности этого анализа и его предназначения.
Я, со спокойной душой и мыслью, что я под надзором врача, ни каких отклонений от норм нет. Абсолютно убеждённой, без опасений о предстоящей угрозе, решила этот анализ не сдавать за его ненадобностью - И как мы, только потом выяснили , являлся генетическим и назначался в целях выявления такой патологии как - " СД ".

И для женщин на рубеже 25-30 лет, такой анализ является Архи - важным, так как в такой возрастной категории, риск рождения такого ребёнка, чрезвычайно увеличивается. И если бы я , на тот момент обладала нужной и достоверной информацией, то без всякого сомнения и возражения сделала этот анализ...
Я считаю, лучше прервать беременность на раннем сроке, чем обрекать такого ребёнка на жалкое сосуществование...
Ну а пока с твёрдой уверенностью, что у меня всё хорошо, срок приближался и я готовилась к родам...
Наконец для всех нас наступил столь долгожданный момент, родился мальчик.
Малыша куда то унесли, врачи засуетились.. стали задавать вопросы
Цитата:
-- Какие глаза у вашего мужа, муж у вас первый или второй?

Потом меня перевели в палату, ставили капельницы и делали соответствующие процедуры. И вот здесь моя спокойная жизнь закончилась. Помню моменты, когда в палату вбежала Зав.отделения и заявила
Цитата:
-- У вас родился Даун!

Ещё не очухавшись от долгих, затяжных родов, меня словно огрели обухом по голове! Эта фраза из уст заведующей, звучала как приговор. Находясь в шоковом состоянии, я долго размышляла, блуждая в поисках ответа, задавая себе один и тот же вопрос: Как это могло произойти? Ведь всё это время, меня контролировали специалисты, где я не сомневалась в их компетентности. Я, долго прибывала в сомнении на счёт подлинности поставленного диагноза.. Звонила мужу
Муж в шоке - говорил, что надо удостовериться, так как у нас в роду никогда не было детей с Синдромом Дауна.
Затем Зав.детского отделения вручила пробирку и послала к генетику, для подтверждения СД. В общем - вопреки нашим ожиданиям, диагноз всё же подтвердился.
За период, пока делался анализ, я всё время подвергалась унижениям и оскорблениям от обслуживающего персонала, во главе Зав.отделения. Она требовала выписки и чтобы забрала ребёнка.... Но после долгих размышлений, перебрав все за и против, мы с мужем решили написать отказ, указав в заявлении уважительную причину, примерно в такой форме:
-- Мы отказываемся от ребёнка, потому что у него генетическое заболевание СД. А так же, мой муж является инвалидом 1 - ой группы по зрению, в результате травмы на производстве.
Мы не сможем его материально содержать и дать необходимый медицинский, профессиональный уход. Ну и так далее заполнили заявление , в подобном содержании...
Нас предупредили, что о дальнейшей судьбе ребёнка, и месте его нахождения, мы никогда не узнаем... Любая информация для вас, будет закрыта...
С неописуемой болью в душе, мы покидали приделы роддома, обвиняя себя во всех грехах.
Но в силу неизбежности, решение уже было принято и к великому сожалению, оно просто не могло быть другим... Да и два инвалида в семье - это неприемлемо...
Прошло почти 5 лет, все наши родственники и окружающие нас люди - знали о том, что ребёнок умер.. Мы не хотели, чтобы это стало достоянием гласности, а так же чтобы это не отразилось на нашем нормальном ребёнке, осозновая как таких детей с СД, принимает общество.
И тут на кануне нового года, мы обнаружили письмо с дома интерната для умственно отсталых детей. В письме была просьба о том, чтобы позвонить по указанному телефону и адрес интерната
Цитата:
-- Уважаемые родители - Убедительная просьба, приехать или позвонить , для решения дальнейшей судьбы вашего ребёнка.

Мы конечно позвонили по данному номеру, трубку взяла Зав.интерната с заявлением о том, что подошёл срок для определения вашему ребёнку - статуса... Пошли убеждения и уговоры, забрать заявление об отказе. Мол если вы заберёте заявление, к вам не будет ни каких претензий, он будет находиться здесь, в хороших условиях, у него полное соц.обеспечение, он не в чём не будет нуждаться!
На принятие решения, даём вам срок до нового года. В противном случае, мы вынуждены будем подать на вас в суд - о лишении вас родительских прав, вы будите выплачивать алименты и он будет иметь часть от вашей жил. площади.

И тут мы снова стоим перед дилеммой! Речь о том, чтобы забрать такого ребёнка, отпадает автоматически в силу ряда причин , изложенных выше. Ну а так как все мы находимся под властью закона, мы решили обратиться к вам за юридической помощью. Может вы нам поможете разобраться, чем мы должны руководствоваться с точки зрения закона и какие права мы имеем для защиты в суде?


Теперь версии возникших у нас вопросов, на которые мы надеемся получить от вас ответ.


1. Нас уверяли, что ребёнок долго не проживёт! А так как, в течении 5-ти лет мы не имели права знать о его судьбе, на основании отказа. Тем более, что все дети с синдромом Дауна не похожи на своих родителей, как говорится - на одно лицо. Возникает вопрос: - Где уверенность, что это именно наш ребёнок и нет ли здесь какого - либо проявления мошенничества?

2. Если необходима экспертиза на ДНК , то кто из сторон должен предоставлять суду доказательства, попечители или мы ответчики?
И кто эту экспертизу, должен оплачивать?

3. Экспертиза, должна быть независимой?

4. Такие дети, должны быть на полном гос. обеспечении? И, если это так, то мы можем Ходатайствовать, об отмене алиментов? Какими статьями руководствоваться и в какой форме?

5. Если у мужа два источника, так называемого - постоянного дохода, - пенсия по инвалидности и трудовая пенсия, которую оплачивает фонд социального страхования. Если суд затребует справку о заработке и постоянном доходе, может ли он, предоставить суду справку на своё усмотрение, одну из двух пенсий?

6. Если в судебном порядке нас лишат родительских прав и всё же, обяжут выплачивать алименты - должны ли нас , как то ставить в известность и гарантировать то, что данные средства, дойдут до места назначения и будут поступать, именно ещё при жизни нашего ребёнка?

7. Я с момента как муж получил травму нигде не работала, а была за ним по уходу и весь мой постоянный доход - это 1200р. С меня суд, тоже должен будет взыскать в пользу попечителей для оплаты алиментов или обяжет искать работу? Имеют ли они на это право?

8 Стоит ли в нашем случае, нанимать адвоката?
Может мы упустили какие то, самые главные детали, исключительно относящиеся этому делу поэтому обращаемся к вам, к профессионалам - в надежде, что вы дадите самый оптимальный и приемлемый ответ - для защиты прав в нашу пользу...

реклама

1. Нас уверяли, что ребёнок долго не проживёт! А так как, в течении 5-ти лет мы не имели права знать о его судьбе, на основании отказа. Тем более, что все дети с синдромом Дауна не похожи на своих родителей, как говорится - на одно лицо. Возникает вопрос: - Где уверенность, что это именно наш ребёнок и нет ли здесь какого - либо проявления мошенничества?

Отметим, что законодательство не ограничивает право родителей знать о судьбе своего ребенка-отказника, а, напротив, закрепляет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений (пункт 4 статьи 66 Семейного кодекса РФ).

Убедиться в том, что ребенок действительно Ваш, можно с помощью генетической экспертизы. В Вашем случае достаточно провести тест ДНК только на установление материнства (или только на установление отцовства). Экспертиза проводится не только при судебном разбирательстве, но и в частном порядке (при возможности взять у Вас образцы биологического материала ребенка).

Вы можете поставить вопрос об идентификации ребенка, котором идет речь, с Вашим сыном, и в ходе судебного разбирательства. При этом постарайтесь не употреблять неосторожных выражений о мошенничестве, о подмене ребенка в адрес работников интерната (это может не соответствовать действительности и сыграть совсем не в Вашу пользу).

2. Если необходима экспертиза на ДНК, то кто из сторон должен предоставлять суду доказательства, попечители или мы ответчики? И кто эту экспертизу, должен оплачивать?

Экспертизу оплачивает та сторона, которая настаивает на ней. Денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, вносятся на счет суда предварительно. Предусмотрено также, что суд может освободить гражданина с учетом его имущественного положения от уплаты этих расходов, или уменьшить их размер (статья 96 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны понесенные по делу судебные расходы (статья 98 Гражданского процессуального кодекса РФ).

3. Экспертиза, должна быть независимой?

Экспертиза признается независимой, если производящие ее эксперт либо члены комиссии не находятся в служебной или иной зависимости от учреждения или комиссии, производивших медицинскую экспертизу, а также от органов, учреждений, должностных лиц и граждан, заинтересованных в результатах независимой экспертизы (статья 53 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан № 5487-1 от 22.07.1993 г.).

Ваше право:
– просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту;
– заявлять отвод эксперту;
– формулировать вопросы для эксперта;
– знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами;
– знакомиться с заключением эксперта;
– ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы (статья 79 Гражданского процессуального кодекса РФ).

4. Такие дети, должны быть на полном гос. обеспечении? И, если это так, то мы можем ходатайствовать, об отмене алиментов? Какими статьями руководствоваться и в какой форме?

Хотя такие дети находятся на полном государственном обеспечении, законодательство предусматривает, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Более того, у родителей есть такая обязанность вне зависимости от того, лишены они родительских прав или нет. Однако родители, лишенные родительских прав, утрачивают право на получение содержания от своих детей, право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей (пункт 1 статьи 71 Семейного кодекса РФ), а также право наследования за детьми, в отношении которых они лишены родительских прав (пункт 1 статьи 1117 Гражданского кодекса РФ).

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке (пункты 1 и 2 статьи 80 Семейного кодекса РФ). На одного ребенка размер алиментов составляет одну четвертую дохода родителя (пункт 1 статьи 81 Семейного кодекса РФ).

Отмена алиментов несовершеннолетнему ребенку законодательством не предусмотрена. Однако размер этой доли может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (пункт 2 статьи 81 Семейного кодекса РФ). Полагаем, в Вашем случае такие обстоятельства имеют место (муж-инвалид, низкий доход), но их нужно документально подтвердить.

5. Если у мужа два источника, так называемого - постоянного дохода, - пенсия по инвалидности и трудовая пенсия, которую оплачивает фонд социального страхования. Если суд затребует справку о заработке и постоянном доходе, может ли он, предоставить суду справку на своё усмотрение, одну из двух пенсий?

Алименты взыскиваются со всех видов пенсий согласно пункту 2 Постановления Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841 "О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей". В суде справки о доходе Вашей семьи пригодятся для того, чтобы подтвердить его низкий уровень. И лучше всего предоставить эти сведения в полном объеме.

6. Если в судебном порядке нас лишат родительских прав и всё же, обяжут выплачивать алименты - должны ли нас , как то ставить в известность и гарантировать то, что данные средства, дойдут до места назначения и будут поступать, именно ещё при жизни нашего ребёнка?

Алименты, взыскиваемые с родителей на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и в аналогичных организациях, зачисляются на счета этих организаций, где учитываются отдельно по каждому ребенку.

Указанные организации вправе помещать эти суммы в банки. Пятьдесят процентов дохода от обращения поступивших сумм алиментов используется на содержание детей в указанных организациях. При оставлении ребенком такой организации сумма полученных на него алиментов и пятьдесят процентов дохода от их обращения зачисляются на счет, открытый на имя ребенка в отделении Сберегательного банка Российской Федерации (пункт 2 статьи 84 Семейного кодекса РФ).

7. Я с момента как муж получил травму нигде не работала, а была за ним по уходу и весь мой постоянный доход - это 1200р. С меня суд, тоже должен будет взыскать в пользу попечителей для оплаты алиментов или обяжет искать работу? Имеют ли они на это право?

Судебные решения о лишении родительских прав и взыскании алиментов могут быть вынесены в отношении каждого родителя. И в назначенной Вам доле они будут удерживаться со всех Ваших доходов, если на них может быть обращено взыскание. Принудительное трудоустройство действующим законодательством не предусмотрено.

8 Стоит ли в нашем случае, нанимать адвоката?

Считаем, нужно. Помимо сложности дела, хотим отметить, что подобные судебные разбирательства очень тяжелы психологически для родителей-ответчиков. Вам необходима квалифицированная поддержка.

Может мы упустили какие то, самые главные детали, исключительно относящиеся этому делу поэтому обращаемся к вам, к профессионалам - в надежде, что вы дадите самый оптимальный и приемлемый ответ - для защиты прав в нашу пользу...

По существу, Ваша ситуация – это следствие пробелов в законодательстве. В нем нет четких норм, посвященных детям-отказникам. Более того, родителям не предоставляют достоверной и современной информации о том, что представляют из себя дети с синдромом Дауна и не разъясняют все последствия написания заявления об отказе от ребенка, которое, по сути является согласием на усыновление ребенка другими лицами и может быть отозвано матерью до усыновления.

Семейный кодекс РФ предусматривает исчерпывающий перечень оснований, по которым родители могут быть лишены родительских прав. К Вашей ситуации могут быть отнесены два из них:
- уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
- отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций.

Что касается уклонения от исполнения обязанностей родителей (а уклонения от уплаты алиментов не могло быть, поскольку судом они с Вас не взыскивались), то здесь можно привести следующие возражения. Во-первых, отказ от ребенка, а, точнее, согласие на его усыновление другим лицом, данное в роддоме – это Ваше право, предоставленное статьей 129 Семейного кодекса РФ. Во-вторых, ребенок-инвалид может быть помещен по желанию родителей в специализированное учреждение, где ему бесплатно предоставляются наиболее адекватные его возрасту и состоянию здоровья условия жизнедеятельности, реабилитационные мероприятия медицинского, социального и лечебно-трудового характера, обеспечение ухода и медицинской помощи, организация отдыха и досуга (статьи 9, 20 Закона «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов № 122-ФЗ от 02.08.1995 г.).

Это реализация Вашего права, которая не может рассматриваться как произвольное уклонение от воспитания, как Ваша вина. Это необходимость, поскольку Вы не имеете возможности обеспечить уход за ребенком в нужном объеме. Инвалидность ребенка – это трудная жизненная ситуация, и именно для таких ситуаций предназначена социальная помощь (когда сил родителей может просто не хватить).

По поводу второго основания лишения родительских прав – отказа забрать без уважительных причин ребенка – можно перечислить все причины, на которые вы ссылаетесь и которые действительно могут быть признаны уважительными: то, что муж инвалид I группы, не способен, в буквальном смысле осуществлять присмотр за ребенком, материальные трудности, то, что есть еще один несовершеннолетний ребенок (если Ваша дочь не достигла 18 лет).

Кроме того, если заведующий интернатом имеет ввиду определение ребенку статуса оставшегося без попечения родителей, то для этого нет необходимости лишать Вас родительских прав. Отказ взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений сам по себе определяет ребенка, как оставшегося без попечения родителей (пункт 1 статьи 121 Семейного кодекса РФ, абзац 3 статьи 1 Закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» № 159-ФЗ от 21.12.1996 г.).

В Вашем случае рекомендуем оформить такой отказ письменно. Напишите в интернат письмо, в котором изложите, что у Вас муж-инвалид I группы, мизерный доход… и поэтому вы не имеете возможности забрать ребенка. Составьте письмо в двух экземплярах, придите в интернат, один экземпляр передайте интернату, а на другом попросите поставить дату и подпись в получении Вашего письма.

Не пренебрегайте возможностью «мирных» переговоров с администрацией интерната.

Этот ответ юриста, возможно, устарел. Чтобы получить актуальную информацию задайте свой вопрос юристу.

Вопросы – ответы

Заданные вопросы юристу и направленная в ответ юридическая помощь онлайн

Семейные отношения

Задать вопрос юристу можно из любой области юридической помощи, не ограничиваясь приведенными выше разделами юридических консультаций онлайн

Проверить фирму или ИП (ЧП)

Вам нужно проверить, существует ли организация или ИП (ЧП), узнать ее точное название и юридический адрес?

По Вашему заказу мы можем проверить фирму или ИП (ЧП) по ИНН, проверить название фирмы, проверить регистрацию (существование) фирмы или ИП (ЧП), узнать юридический адрес организации.


Проверить фирму или ИП (ЧП)
  Рейтинг@Mail.ru

  ©    Biramax | 2005-2017 | seo